Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

, , известная также как внутренняя ставка доходности, является ставкой дисконтирования, при которой чистая приведенная стоимость англ. Другими словами, настоящая стоимость всех ожидаемых денежных потоков проекта равна величине первоначальных инвестиций. В основе метода лежит методика дисконтированных денежных потоков, а сам показатель получил широкое использование в бюджетировании капитальных вложений и при принятии инвестиционных решений в качестве критерия отбора проектов и инвестиций. Критерий отбора проектов Правило принятия решений при отборе проектов можно сформулировать следующим образом: Внутренняя норма доходности должна превышать средневзвешенную стоимость капитала англ. Если несколько независимых проектов соответствуют указанному выше критерию, все они должны быть приняты. Если они являются взаимоисключающими, то принять следует тот из них, у которого наблюдается максимальный . Пример расчета внутренней нормы доходности Предположим, что существует два проекта с одинаковым уровнем риска, первоначальными инвестициями и общей суммой ожидаемых денежных потоков. Для более наглядной иллюстрации концепции стоимости денег во времени, поступление денежных потоков по Проекту А ожидается несколько раньше, чем по Проекту Б.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционный процесс является объектом количественного финансового анализа, в котором инвестиционный проект рассматривается как денежный поток. Инвестиционный процес , с финансовой точки зрения, объединяет два противоположных процесса - создание производственного или иного объекта, на который затрачиваются определенные средства и последовательное получение дохода Р. Сравнение различных инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: Чистый приведенный доход - сумма годовых текущих эффектов капитальных вложений в проект, приведенная к начальному шагу по каждому шагу расчетов.

Чем больше , тем эффективнее проект; если же показатель будет отрицательным, то инвестор понесет убытки, т.

срок окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования; Критерий PI ( Profitability Index) индекс доходности инвестиций.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым.

Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода. Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода.

Дисконтированный срок окупаемости инвестиции , Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов инвестирования в операции с реальными активами. В значительной степени она основывается на проектном анализе. Цель проектного анализа — определить результат ценность проекта. Как правило для этого применимо следующее выражение: Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов в зависимости от интересов его участников.

Оценка общей эффективности проекта для инвестора Инвестиционные проекты могут быть как коммерческими, так и некоммерческими.

критерии оценки, показатели общественной эффективности, дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индексы доходности затрат и.

Чистый доход предприятия от реализации инвестиционного проекта представляет собой разницу между поступлениями притоком средств и выплатами оттоком средств предприятия в процессе реализации проекта применительно к каждому интервалу планирования. Выплаты предприятия делятся на капитальные единовременные затраты и текущие затраты. К капитальным затратам относятся расходы, которые направлены на создание производственных мощностей и разработку продукции.

Капитальные затраты носят единовременный характер и производятся, как правило, на начальном этапе реализации проекта, который принято считать нулевым этапом.. Текущие затраты — это расходы на приобретение сырья, материалов и комплектующих, оплату труда работников предприятия, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Текущие затраты осуществляются в течение всего времени жизни проекта.

Критерии отбора инвестиционных проектов

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ?

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов . NPV); индекс рентабельности инвестиции (Profitability Index, PI); внутренняя.

Методы оценки инвестиций 1. Метод условного выделения эффективен в том случае, если инвестпроект существует отдельно от компании. Представьте инвестпроект в роли отдельного юридического лица со своими активами и пассивами, которое получает выручку и несет расходы, и оцените, насколько оно финансово состоятельно. Затем спросите у себя — сотрудничали бы вы с ним или нет. Благодаря методу условного выделения можно провести оценку финансовой состоятельности инвестпроекта.

Однако и он имеет недостатки, так как проект и самостоятельное юридическое лицо — все же не одно и то же.

9.1. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов

Связь способа расчёта внутренней нормы доходности с показателем дисконтированной стоимости состоит в том, что показатель внутренней нормы доходности отражает тот уровень ставки дисконтирования , при которой дисконтированная стоимость полученных доходов за вычетом суммы первоначальной инвестиции чистая дисконтированная стоимость будет равна нулю.

Чем выше должна быть ставка дисконтирования для приведения чистой дисконтированной стоимости полученных доходов к нулю, тем предпочтительнее данная инвестиция. Показатель внутренней нормы доходности основывается на допущении, что денежные потоки, полученные до погашения инвестиции истечения срока её действия , будут реинвестированы по ставке, равной внутренней норме доходности, и что она останется неизменной.

инвестиция считается приемлемой, если внутренняя норма доходности выше, чем минимальный приемлемый показатель окупаемости инвестиций в финансовый инструмент. Такие инвестиции представляют интерес для инвестора [ источник не указан дня ].

Основным критерием обоснования экономической эффективности инновационного проекта является его доходность, которая.

Инновационная деятельность как объект инвестирования Экономическая экспертиза коммерческого предложения или проекта в целом Критерии инвестиционной привлекательности Инновационная деятельность как объект инвестирования Высокий потенциал эффективности инноваций обеспечивает спрос на нововведения со стороны предпринимателей, формируя рынок научно- технических, организационных, экономических и социальных новшеств. В качестве источников инвестиций могут выступать ассигнования бюджетов всех уровней, иностранные инвестиции, собственные средства организаций, а также аккумулированные в форме финансового капитала временно свободные средства организаций и учреждений, сбережения населения.

инвестиции в инновации принято разделять на собственные и привлеченные. К собственным средствам относится прибыль, амортизационный фонд, а также эмиссия акций. Привлеченный капитал характеризуется возвратностью, срочностью и платностью. Инвестиционная привлекательность проектов определяется не только высокими финансово экономическими показателями по результатам их практической реализации, но и многими внеэкономическими факторами.

В частности, к ним относятся экологические мероприятия, отраслевая инвестиционная привлекательность. Основным критерием обоснования экономической эффективности инновационного проекта является его доходность, которая определяется путем сравнения произведенных затрат и получаемых результатов. Доходность проектов изменяется под воздействием рыночных факторов и корректируется путем дисконтирования к ценности результатов, получаемых в начальном периоде времени.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Основные критерии оценки проектов В практике инвестиционного анализа преобладают дисконтные критерии и соответствующий набор показателей, базовыми из которых считаются: Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Иными словами, проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных затрат по нему.

Иными словами, при такой ставке дисконта суммарная приведенная стоимость приростов выгод равна суммарной приведенной стоимости приростов затрат, а сумма дисконтированных приростов чистых выгод равна 0.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: Под нормой рентабельности или внутренней нормой доходности (IRR) понимают.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности — он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами.

Поэтому этот показатель должен использоваться в качестве ограничения при принятии решений. Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основании сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Основное преимущество — его простота, что позволяет использовать его для небольших фирм с маленьким денежным оборотом, а также для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов.

Недостатки критерия простой нормы прибыли: Критерии, основывающиеся на технике расчета временной ценности денег, называются дисконтированными критериями. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его чистый дисконтированный доход был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением чистого дисконтированного дохода при условии, что он положительный. Внутренняя норма доходности технически представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов.

Недостаток определенной таким образом внутренней нормы доходности заключается в том, что такое уравнение не обязательно должно иметь один положительный корень.

Как рассчитать годовую доходность инвестиций? Формула расчета доходности портфеля ценных бумаг


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!